主席信箱 | 在线咨询 | 表扬建议 | 投诉举报 | 设为首页 | 收藏本站
你现在的位置:>> 首页 >> 理论研究 >> 创新政协工作的方式、方法 【字体:
创新政协工作的方式、方法
作者:彭州市政…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-1-2
随着中央5号文件的下发,人民政协在新形势下所肩负的责任和任务更加光荣,更加重大。人民政协是具有中国特色的政治组织,有其自身鲜明的特点和工作规律,这是根据我国政党制度和政治制度的总体设计所决定的。也是几十年来人民政协工作实践中探索和总结出来的。因此,笔者认为做好新时期人民政协工作,应在把握规律、突出重点、不断创新三个方面下功夫。

一、认清特点,把握工作规律

从政协和法律地位看,中华人民共和国宪法明确规定,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在并发展,这是从法律地位上肯定了人民政协的合法性,是党的统一战线方针转化成国家意识的重要标志。

从政协的性质看,根据政协章程定位,人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发挥社会主义民主的重要形式。这一规定就决定了人民政协的参加范围、政治地位、工作对象、主要任务等。由此可见,人民政协是统一战线组织,而不是权力机关;是政治协商的机构,而不是决策机构;是发扬民主的重要形式。因此,人民政协工作必须做到:参政而不执政,献策而不决策,尽职而不越位。

从政协的任务看,政协章程规定,人民政协的主要任务是尽一切努力,进一步巩固和发展爱国统一战线,调动一切积极因素,不断促进物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,建设富强、民主、文明的社会主义国家,实现中华民族的伟大复兴。胡锦涛同志概括政协工作的主要任务就是:“协调关系,汇集力量,建言献策,服务大局”。

从政协工作的主体看,政协实行的是委员会制度,政协委员是政协组织和工作的主体,政协委员的产生是由各民主党派和社会各界协商提名产生,要求具有广泛性、代表性和包容性,由此可见,政协委员是各党派和社会界别的精英和代表,而不是某个建制单位的成员,95%以上都有自己的单位和工作,都有自己的管理组织。政协委员是兼职而不是专职的性质,决定了政协组织管理工作的难度。

鉴于以上四个方面的特点,政协工作必须坚持“五讲”:一是在政治上讲服从。即服从中国共产党的领导,服从宪法规定,服从国家统一和民族的团结。二是在履职上讲服务。即服务中心,服务大局,服务政协委员,服务人民群众。三是在工作上讲合作。共产党执政,多党参政,共产党领导,多党派合作是中国政党制度的本质和特点,因此政协所有组成单位,尤其是中共和民主党派要始终贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,做到友好合作。四是在关系上讲团结,始终做好协调关系,理顺情绪,化解矛盾,凝聚人心,团结力量的工作。五是在作风上讲民主。始终广开言路,创造宽松和谐的民主氛围,凡事做到民主协商,求同存异。

二、抓住关键,突出工作重点

随着中共中央《关于加强人民政协工作》文件的贯彻落实,各级党委更加重视政协工作。因此,人民政协在政治生活中承担的任务越来越多,工作对象越来越广,只有抓住关键,突出重点,才能切实增强政协工作的实效性。

(一)要突出两大主题。

团结和民主是人民政协的两大主题,是人民政协性质的集中体现,是人民政协产生和发展的历史依据,也是政协继往开来的方向和使命。因此,要着重从以下几个方面开展工作:

一是认真搞好走访活动。有计划地安排走访民主党派、工商联和社会各个界别。听取委员单位的工作汇报,对政协工作的意见建议,共商发挥委员作用的办法措施,达到加深了解、联络感情、发挥作用、共谋发展的目的。

二是精心组织大型活动。针对政协的特点和优势,精心策划,广泛发动,周密安排,每年组织开展一次全体政协组成单位参加的大型活动,集中展示组成单位的才华和风采。

三是协助解决实际困难。对委员反映的日常工作与委员活动的矛盾、活动经费紧张、办公条件差、相关待遇未落实等问题,政协要及时向党委反映,要通过调研积极建议,力保政协委员的基本利益不受损失,促进社会团结和谐,缓解单位与委员的矛盾。

(二)要发挥主体作用。

人民政协实行委员会制,政协委员是政协组织和工作的主体。发挥好委员主体作用,是政协履行职能的基础和关键。因此,应重点抓好以下五个环节:

一是提高素质。加强对所有常委和委员集中学习培训,紧紧围绕“政协是什么?政协干什么?委员怎么干?”三个问题进行学习培训。

二是确立理念。明确委员的形象标准和履职要求,正确界定政协委员的政治角色和社会责任,使每个委员真正懂得政协委员是“多党合作的代表,党委政府的参谋,反映民意的喉舌,本职工作的骨干”。从而增强光荣感。

三是规范行为。要建立委员考勤登记制度,凡政协组织的会议和活动都应有明确的要求。同时还要建立优秀政协委员评选表彰、述职、工作反馈等制度,使政协委员履职有标准,管理有手段。

四是丰富载体。积极为委员搭建参政议政的平台。本着以人为本、丰富多彩的原则,组织委员开展一些联谊活动、专题协商、委员论坛等活动,使委员有更多的展智空间和参政渠道。

(三)履行主要职能。

政治协商、民主监督、参政议政是政协三大职能,也是政协工作最具体、最全面的工作任务。人民政协工作和活动都必须围绕经济建设这个中心,服务于改革开放和中国特色社会主义现代化建设这个大局。认真履行三大职能,应把握以下三个重点:

一是高质量搞好政治协商。按照年初党委出协商课题,政协负责组织实施;党政主要领导通报情况,听取意见,政协梳理委员的意见、建议,党委政府办理落实情况反馈到政协。从而形成“全委会整体协商,常委会重点协商,主席会高层协商,专委会对口协商”的协商议政格局。

二是针对性开展民主监督。民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是坚持四项基本原则的基础上通过提意见、批评、建议的方式进行的民主监督。政协的民主监督靠真知灼见,靠以理服人,靠社会影响,具体形式主要体现在参与行风监督、民主评议等方面,通过有效监督,促使政府部门作风转变,职能发挥。

三是多角度组织参政议政。提案、专题调研、反映社情民意是政协的三项基础性工作,也是政协委员参政议政的重要形式。提案工作要在质量上多下功夫。专题调研要注重“精、深、实”。反映社情民意要深入广泛。只有这样,委员才有参政热情,民生、民意问题才能得到及时有效解决。

三、不断探索,勇于开拓创新

创新是民族进步的灵魂,是党的事业的生命,更是政协工作的动力。政协工作的特点,给我们提供了极大的创新和拓展空间,只要遵循四项政治基础和七项工作原则,政协工作的思路、载体、内容、方式都可以根据党委政府工作中心和政协组织建设的需要,进行创新和拓展。我们应从以下三个方面多下功夫:

一是理论创新。理论是实践的指导。在新形势下,政协工作有很多问题都值得深入研究,如:党组的作用、界别的作用、委员的管理、“三化”建设以及协调关系等。各级政协的研究机构应多研究和探索。

二是制度创新。人民政协成立几十年来,各地围绕制度创新有过很多实践,大的从三项职能各种制度,小的从如何转化成果,以及建立反馈制度等等,这些都应该予以总结和提炼,使之成为可以遵循的制度。

三是方法创新。怎样做到让委员勤于参政、乐于参政和善于参政,怎样将会议、视察、评议等很好地结合起来,怎样使委员的主体作用得到充分发挥等,这些都有待于我们认真思考。总之,创新政协工作的方式、方法,必须深入实际,深入群众,不断地向实践学习,不断地加以改进和完善,才能行之有效。

文章录入:pzzx    责任编辑:pzzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
    Copyright 2006 by pzzx.scpz.cn All rights reserved.
    中国人民政治协商会议彭州市委员会 版权所有
    您是第 位访客