主席信箱 | 在线咨询 | 表扬建议 | 投诉举报 | 设为首页 | 收藏本站
你现在的位置:>> 首页 >> 提案工作 >> 十三届五次会议第205号提案:关于探索城市社区治理模式的建议 【字体:
十三届五次会议第205号提案:关于探索城市社区治理模式的建议
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-5-13
(提案人:杜江波,提案号:205号
近年来,随着中国购房置业等方式的改变,许多老旧社区正逐渐被新社区取代。原来基于业缘和地缘长期形成的社区关系,变成了互不熟悉往来较少的新邻里关系。其次,人口流动带来的多样化人群融合问题,人口高度流动之后,很多基层社区出现了人户分离、居民利益分化、外来人口增多的问题,第三,老龄化进程带来的社区服务问题。独生子女政策下的城市家庭,随着长辈日益需要照料,他们所面临的负担越来越重。这些社区该如何管理、怎样将社区中的多样化人群更有效地组织起来,得到有效地融合社区该提供怎样的社区服务(养老服务、物业服务等),以及为家庭提供怎样的支持,才能解决家庭的困境及提升整个家庭的生活质量,这是一个新的挑战,也是作为一个负责任政府该关心和解决的问题。为此,提出如下建议:
1、政府成立工作小组或课题小组,在条件具备的社区开展社区治理试点工作,要树立职能转变和放权让利的思想和机制。要将一些原本属于政府的公共事务的决策权力和职责从上而下的转移;重构基层社区的权力结构和资源配置方式;明确社区的财产权,理顺政府和社区之间的政治经济关系;政府在社区的作为,要引入来自社区民众和社区组织的监督和参与。
  2、鼓励、动员和培育小区成立业委会,在社区管委会的组织下参与社区治理,实现共建、共治、共享。探索小区议事厅、社区公民论坛、社区调解工作室、自治金等各地已有一定成效的基层实践经验,探索建立由社区居民、社区各组织、物业、业主委员会、社区民警共同参与的社区治理委员会。二是为社区社会组织的发育提供空间和平台,采取资助或政府购买服务等形式,大力扶持或引进一批民生服务类、事务类、维权类、互助类社区社会组织,大力推广社区综合服务平台的建设。
  3、整合社区多方资源,发挥社区优势。一是充分梳理社区的政府、社会组织、企业、学校、医院等优势资源,通过社区治理委员会的推动和倡议,为社区发展的共同议题携手合作,联合推动。二是探索发起社区公益专项基金或社区公益基金会,整合社区各方主体的有形和无形资源,针对社区社群和社区发展的需求,以项目化的形式资助和委托有能力的社会组织或其他主体,通过有目标、有策略、有步骤、可监督的方式,回应社区发展的需求。
  4、挖掘和培育“社区领袖”。基层社区发展需要两方面的人才。一种是专业化的社工人才,另一种是领导性的人才,也就是社区领袖。社区领袖有为社区工作的信念、认真的工作态度、对社区的挚爱及对公共利益的关怀,社区领袖最好由各小区业委会中产生。
文章录入:pzzx    责任编辑:pzzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
    Copyright 2006 by pzzx.scpz.cn All rights reserved.
    中国人民政治协商会议彭州市委员会 版权所有
    您是第 位访客