主席信箱 | 在线咨询 | 表扬建议 | 投诉举报 | 设为首页 | 收藏本站
你现在的位置:>> 首页 >> 提案工作 >> 十三届五次会议第2号提案:关于建设彭州“城市健康绿道”的建议 【字体:
十三届五次会议第2号提案:关于建设彭州“城市健康绿道”的建议
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-5-13
(提案人:包先强,提案号:2号
健康是人的基本权利,是幸福快乐的基础,是国家文明的标志,是社会和谐的象征。广场舞、骑游、漫走在带给人们健康的同时也为城市带来生动与和谐。建议市政府用心规划,着力建设与乡村绿道相互钩连补充的“城市健康绿道”系统。让人们运动在绿色、安全的小路上同时接受到健康知识的熏陶。
本建议所谓之“城市健康绿道”,分含三层意思。一是建设“健康绿道”,即在绿道沿线设立一些健康知识、社会道德文明和法制等专栏和标识,让市民在休闲游憩的活动中提高健康素养和文明素质。二是建设“城市绿道”,因地制宜建设不同于城市道路的专供休闲行走的绿道系统,我市葛仙山镇新近建了一条环形“乡村绿道”吸引了许多城区居民定期户外运动,人们在赞扬的同时多么期望能在城区附近也这样的“城市绿道”啊。三是体现健康彭州、生态彭州、幸福彭州之义,2015年彭州市已成功创建为四川省慢病综合防控示范区,继后将创建全国慢病综合防控示范区,“健康绿道”是必不可少的硬件之一。
其实,彭州的“城市走族”们已经在牡丹大道、人民渠北岸自发健身行走了,政府只须稍加清障,增添标识并做适当延展就可满足城市绿道的要求。进而使城市绿道与乡野绿道链接成网,使之成为城乡居民创造健康生活的游憩系统,出行的慢行系统,城乡协调的联结系统。发挥其与城市街道不同的特殊功能,如(1)游憩功能:开展慢跑、散步、骑行等户外活动,起到休闲健身防病的作用;(2)社会功能:提升城市形象,促进人际交流及社会和睦;(3)缓堵功能:疏散快车道行人,规避交通事故风险(如彭州市的暴走族在城区道路的活动等);(4)生态功能:绿道建在城市周边能增添活力、美化生活从而有效改善和提升城市环境品质。
建设“城市健康绿道”是一个综合工程,行动许多方面,要花不少的银子,建议操作上宜分期分步。
一、先做一个“城市健康绿道”示范道。在不征地、不拆迁、节约成本的前提下,以置信F区前的休闲步道为蓝本,先期在牡丹大道两侧50米宽的绿化带内开辟出1.5米宽的绿道,随弯随坡形成一个回路,做一个“城市健康绿道”示范,先让彭州市民“有”获得感。
二、逐步串联形成环绕城市的绿道系统。沿人民渠两岸、三环路两侧、天桂路(近城段)两侧等围绕城市的地方逐步由所在地区政府(单位)、企业、社区按标准分段修建,暂不能建的也要“规划留白”,并适时联通成网。比如,以棕树林段为节点,把牡丹新城体育公园的绿道与牡丹大道两侧的绿道串联起来,再往北与人民渠两岸的绿道串联起来....
文章录入:pzzx    责任编辑:pzzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
    Copyright 2006 by pzzx.scpz.cn All rights reserved.
    中国人民政治协商会议彭州市委员会 版权所有
    您是第 位访客