主席信箱 | 在线咨询 | 表扬建议 | 投诉举报 | 设为首页 | 收藏本站
你现在的位置:>> 首页 >> 提案工作 >> 十三届五次会议第56号提案:关于在葛仙山镇试点医养融合中心的建议 【字体:
十三届五次会议第56号提案:关于在葛仙山镇试点医养融合中心的建议
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-5-13
(提案人:包先强,提案号:56号
根据成都市卫生和计划生育委员会、成都市民政局、成都市财政局、成都市人力资源和社会保障局、成都市残疾人联合会关于印发《成都市关于促进医养融合发展的实施意见》(成卫计发[2015]90号),结合成都市人民政府《关于加快养老服务业创新发展的实施意见》(成府办[2015]6号),为切实推动彭州市医养融合发展,提升养老服务内涵,建议依托公立卫生院在葛仙山镇试点建立“医养融合中心”
试点因素如下:
一、葛仙山镇由于撤乡并镇,以前有两个独立的卫生院区(楠杨院区和万年院区),原万年乡居民人口在1.1万人左右,万年院区实际可开发床位50张(医保现核定床位24张),年均在床率大约在30%到40%左右,医院占地面积3000多㎡,建筑面积1400多㎡;万年院区现有职工12人,其中医师5人,护士6人,其他1人;本科学历2人,大专学历2人,中专及以下的8人;开设临床科室:预防保健科、社区科、急诊医学科、内科、外科、儿科、妇科、全科医疗科、中西医结合科、中医科、针灸康复科、住院全科、检验科、医学影像科、三大门诊;医院现有彩超、DR等各类医疗设备20余台;检验科与成都大家医学检验公司合作,能开展各系统检验项目500余种,收费标准按照乡镇卫生院执行。开通城镇、城乡居民门诊、住院、特殊门诊报账工作,让老百姓持医疗保险卡,到医院就医享受医保政策。配备有相应的专业技术人员和医疗设备,能够很快地实现医疗卫生资源与养老服务资源的对接。
二、葛仙山镇属于彭州丘陵地区,地势由南向北逐步升高,最高点尖峰顶,海拔1362米,最低点涌泉村刘家院子,海拔662米。气候属四川盆地亚热带季风湿润气候区,四季分明,年降雨量1000毫米左右,年平均气温15.5摄氏度,日照1000小时左右,无霜期长达278天,夏无酷暑,冬无严寒, 气候宜人,环境幽美,花香四溢、青葱翠绿,空气清新,非常适合推广养老产业。葛仙山镇依托天然的地理优势,以“田园赏花节”为载体,大力发展旅游产业,全镇居民热心投入到活动中,摄影、登山、书画等文化活动也相继在这里开展,更加丰富老年人的文化生活,使他们的心情愉悦,通过参与活动能够获得更多的满足感和荣誉感。目前葛仙山镇已是全国乡村旅游示范镇。
三、葛仙山镇万年院区作为试点的优势有:一是先有医后有养,满足老人就医需求。葛仙山镇两家敬老院在老人生病之后无法提供专业的医疗服务和康复治疗,老人如果生病还需要去专门的医院进行治疗。而敬老院与万年院区推行医养结合后,就相当于老人们自己家的医院,随时就医,随时治疗。医生和护士还可以定期对老人进行身体检查和日常生活观察,并为每位老人建立健康档案,进行老年常见病、慢性病等疾病的预防、诊断、治疗、院前抢救及转院工作。二是万年院区可以对敬老院的老人开辟“医养联动绿色通道”,对他们的入院就诊、健康体检、住院治疗、日常养护等关键环节工作实行实时联动。同时还可以利用移动医疗终端、互联网等信息化手段对慢病进行监护。三是葛仙山镇有两家敬老院,可以加以融合,从而达到依靠专科医院设置2-3家老年康复中心的要求。
医养融合是有病治病,无病养护,在葛仙山镇卫生院将医疗与养老相结合的新型养老模式,侧重在于“养”,保障在于“医”,让入住老人能够享受专业、周到的医疗保健服务,能够为彭州广大老年人提供更加优质的服务。
文章录入:pzzx    责任编辑:pzzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
    Copyright 2006 by pzzx.scpz.cn All rights reserved.
    中国人民政治协商会议彭州市委员会 版权所有
    您是第 位访客