主席信箱 | 在线咨询 | 表扬建议 | 投诉举报 | 设为首页 | 收藏本站
你现在的位置:>> 首页 >> 规章制度 >> 政协彭州市委员会反映社情民意工作条例(试行) 【字体:
政协彭州市委员会反映社情民意工作条例(试行)
作者:未知    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-4-5

(2006年2月 日政协彭州市第十一届委员会第 次主席会议通过)

    第一条  为发挥人民政协反映社情民意信息工作在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的重要作用,根据《中国人民政治协商会议章程》和全国、省、成都市政协关于反映社情民意信息工作条例,结合彭州实际,制定本条例。
    第二条  反映社情民意信息工作,是政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士和各专门委员会,围绕国家大政方针和彭州市的重大决策部署,政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,以及人民群众普遍关心的问题,通过政协彭州市委员会办公室内部刊物,向中共彭州市委、市政府以及成都市政协反映重要情况,提出意见和建议。

    第三条  反映社情民意工作以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,围绕中心,服务大局,解放思想,实事求是,为贯彻落实科学发展观,促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设,构建和谐新彭州服务。
    第四条  反映社情民意工作要抓住重点,着重收集和报送前瞻性、倾向性、普遍性的重要情况、意见和建议;体现特色,重视反映其他渠道不易反映,难以获取的社会情况和群众意见;真实准确,坚持实事求是,原原本本地反映各种意见和建议;讲求时效,力求快报,急事急报,必要时跟踪连续报道。

    第五条  反映社情民意是政协委员履行职责的重要方式。政协委员要密切联系人民群众,重点联系本界别群众,深入了解民情,充分体察民意,广泛集中民智,积极反映社情民意信息。
    第六条  做好反映社情民意工作是政协彭州市委员会各专门委员会和办公室、研究室的重要职责。各专门委员会和办公室、研究室要落实责任,明确任务,要在组织会议、委员视察、专题调研、委员提案、联系委员等项工作中,收集、整理政协委员反映的重要情况和意见、建议。

    第七条  建立特邀信息员制度。在政协彭州市委员会委员及社会各界人士中聘请特邀信息员,加强联系和指导,充分发挥骨干队伍作用。根据需要在政协委员联络小组中设立若干反映社情民意信息工作联系点。

    第八条  积极为政协委员、各民主党派、工商联和无党派人士反映社情民意提供服务。充分发挥政协委员、民主党派、工商联和无党派人士在反映社情民意中的作用,维护政协委员、民主党派、工商联和无党派人士依照国家宪法、法律和政协章程反映社情民意信息的民主权利。

    第九条  政协彭州市委员会研究室是反映社情民意信息专门工作机构,负责社情民意信息的收集、编辑、报送、反馈,以及有关组织、协调、服务工作。
    第十条  政协彭州市委员会要重视反映社情民意信息工作队伍建设,加强信息工作人员的政治和业务培训,为开展信息工作创造条件。
    第十一条  健全反映社情民意信息工作反馈机制,定期通报反映社情民意信息工作情况,表彰反映社情民意工作先进单位和先进个人。

    第十二条  加强与四川省、成都市政协的工作联系,学习先进经验,提高反映社情民意信息工作水平。

    第十二条  本条例自主席会议通过之日起实行。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
  • 政协彭州市委员会主席会议工…

  • 政协彭州市委员会提案工作条…

  • 政协彭州市委员会委员视察工…

  • Copyright 2006 by pzzx.scpz.cn All rights reserved.
    中国人民政治协商会议彭州市委员会 版权所有
    您是第 位访客