主席信箱 | 在线咨询 | 表扬建议 | 投诉举报 | 设为首页 | 收藏本站
你现在的位置:>> 首页 >> 规章制度 >> 彭州市政协委员管理暂行办法 【字体:
彭州市政协委员管理暂行办法
作者:陈伦平    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-1-2

为进一步规范我市政协委员参加政协活动的行为,建立科学规范、进出有序、富有生机与活力的委员管理工作机制,充分调动委员参政议政积极性,促进政协履职制度化、规范化、程序化,根据《中国人民政治协商会议章程》,结合我市工作实际,并报市委常委会同意,特制定本办法。

第一章    政协委员的基本权利和职责

第一条  政协委员有以下基本权利:

(一)在本会会议上有表决权、选举权和被选举权;

(二)有对本会工作提出批评和建议的权利;

(三)有通过本会会议充分发表各种意见,参加讨论国家大政方针和地方重大事务的权利;

(四)有对国家机关和国家工作人员提出批评和建议的权利;

(五)有对违规、违纪、违法行为检举揭发的权利;

(六)有声明退出本会的自由;

(七)有履行职务受到法律保护的权利。

第二条  政协委员应履行以下职责:

(一)学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面贯彻落实科学发展观,学习党和国家方针政策、法律法规、时事政治、经济、科技文化和统战知识,增强为全市经济社会发展服务的才能和参政议政能力。

(二)遵守并履行市政协全体委员会议、常务委员会议的决议、决定,强化中心意识、法制意识、协商意识、创新意识,增

强参政议政的责任感和事业心。

(三)按时出席市政协全体委员会议、常务委员会议以及其他会议,参加市政协及其专门委员会及委员联络小组组织的调研、视察、考察、学习等活动,并提出自己的意见和建议。

(四)紧紧围绕市委、市政府重大决策和人民群众生活中普遍关心的问题,发挥政协委员在本界别、团体的代表作用,密切联系群众,深入调研。及时反映社情民意,积极撰写提案,原则上每年至少撰写1件政协提案。

(五)发挥政协委员联系群众的桥梁纽带作用,当好排忧解难的使者、文化科技的传播者,协助党委、政府做好化解矛盾、协调关系、凝聚人心的工作。

(六)遵守国家宪法和法律、党政纪律和社会主义道德规范,文明诚信,爱岗敬业,树立良好的个人形象,在物质文明、政治文明和精神文明建设中建功立业。

第二章    政协委员的学习与培训

第三条  市政协委员应树立“终身学习”的理念,积极参加政协组织的学习和培训,全面提升自己的履职水平,争做学习型政协委员。

第四条  市政协在五年任期内,要有计划、分期分批对新任市政协委员进行1—2次政协、统战理论及相关知识的集中培训。

第五条  市政协机关各专委办要加强与政协委员的联系,定期或不定期组织政协委员开展学习活动,尽力为政协委员的学习提供方便。

第三章    政协委员的考核

第六条  建立市政协委员履职档案,将每位政协委员任期内履行委员职责、建功立业等方面的情况纳入履职档案,实行动态管理。

第七条  对政协委员参加政协会议和活动的情况建立考勤、考绩制度。

(一)政协委员参加政协组织的会议和活动的情况,由政协办公室负责考勤、考绩登记。

(二)政协委员参加政协专门委员会及委员联络小组组织的会议和活动的情况,由相关委、组负责考勤、考绩登记。

(三)政协委员提交提案情况,由政协提案委员会负责考绩统计。

第八条  实行年度考核制度,每年年终由政协各专委办及委员联络小组对每位政协委员履行委员职责、建功立业等方面的情况进行综合考核,并将考核结果汇总上报政协办公室,记入政协委员履职档案,作为政协委员奖惩的重要依据。

第四章    政协委员的奖惩与辞职

第九条  建立激励机制,对履行职责表现突出、成绩显著的政协委员实行精神鼓励与物质奖励相结合的办法,定期给予表彰和奖励。

(一)  开展评选优秀政协委员活动,每年政协评选一次。评选出的优秀政协委员在市政协全体委员会议上进行表彰。

(二)  设立政协委员优秀提案奖。对选题好、建议好、效果好、格式规范的提案,通过政协委员自荐和提案委推荐,由政协主席会议研究评出优秀提案,并在市政协全体委员会议上对撰写优秀提案的政协委员进行表彰。

(三)  政协委员被评为优秀政协委员或在任期内连续2年以上获得优秀提案单项奖并符合相关规定的,换届时优先推荐为下届政协委员建议人选。

第十条  对多次获得政协表彰奖励、成绩突出,同时符合干部选拔任用条件的政协委员,市政协党组按程序向相关部门、单位推荐并提出使用建议。

第十一条  对不认真履行职责、不作为的政协委员,本着以教育为主、教育与处罚相结合的原则,区别不同情况予以处罚。

处罚措施分为告诫谈话、警告、劝其辞职、取消委员资格四种形式。

第十二条  政协委员有下列情形之一者,对其进行告诫谈话。

(一)未经请假1次或请假2次不参加市政协全体委员会议的;

(二)未经请假2次不参加政协及其专门委员会和委员联络小组组织的会议、调研、视察等活动的;

(三)1年内没有反映社情民意和提交提案的。

第十三条  政协委员有下列情形之一者,对其给予警告。

(一)违反党的统战政策、民族政策和宗教政策,妨害团结稳定且造成不良影响的;

(二)违反《政协章程》或政协全体委员会议和常务委员会议决议、决定,造成不良影响的;

(三)不注意自身形象,社会反映不好的。

第十四条  政协委员有下列情形之一者,劝其辞职。

(一)经告诫谈话或警告后仍无转变的;

(二)本人不愿意当政协委员的。

第十五条  政协委员有下列情形之一者,取消其政协委员资格。

(一)因严重违纪,受到撤职以上党纪政纪处分的;

(二)因违法犯罪受到刑事处罚的;

(三)告诫谈话、警告累计2次以上的。

第十六条  取消市政协委员资格应严格按照程序进行。

(一)取消市政协委员资格应经市政协主席会议审议,在征得市委组织部、统战部同意后,由市政协常务委员会议决定。

(二)特殊情况下,取消市政协委员资格由市政协主席会议审议决定,报市委组织部、市委统战部备案。

第十七条  政协委员在任期内受到处罚情况记入委员档案,受到处罚二次以上的,不得推荐为下届政协委员建议人选。

第十八条  政协委员的辞职:

(一)政协委员无正当理由1年内不参加政协任何会议和活动、两年内没有撰写1件提案,不履行委员职责、不作为的,视为自动辞去委员职务,经主席会议、常务委员会议审议后办理相关辞职手续。

(二)政协委员因调离本市或工作岗位变动,失去其在原界别代表性的,经政协主席会议研究后,由政协办公室通知该委员,该委员应向政协主席会议提交书面辞职申请。逾期2个月未提出辞职申请的,视为本人同意辞职。

(三)政协委员辞职或被取消其委员资格,应由政协办公室依据事实提出,由市政协主席会议商市委组织部、市委统战部同意后,由政协常务委员会议决定。

第十九条  取消政协委员资格、政协委员自动离职和辞去政协委员资格,应及时报市委有关部门备案,并通知委员所在单位或行业协会。

第五章    政协委员管理工作的实施

第二十条  政协委员管理工作在市政协常务委员会议和主席会议领导下进行。政协机关应建立分工明确、各司其职、齐抓共管、协调配合的政协委员管理工作机制,将政协委员管理工作列入政协工作的重要议事日程,定期研究、认真检查、具体落实。

第二十一条  政协专门委员会及委员联络小组,在政协常务委员会议和主席会议领导下,应按照各自职责,组织所联系的界别委员开展经常性的委、组活动,并做好政协委员管理的各项基础性工作。

第六章    附则

第二十二条  本办法自市政协常务委员会议审议通过之日起执行。

第二十三条  本办法由市政协办公室负责解释。

文章录入:pzzx    责任编辑:pzzx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
    Copyright 2006 by pzzx.scpz.cn All rights reserved.
    中国人民政治协商会议彭州市委员会 版权所有
    您是第 位访客